Le Libre de Sent Sovi

de Josy Marty-Dufaut
Editions Heimdal

Après la présentation de la cuisine médiévale française avec le célèbre Viandier de Taillevent et le tout aussi illustre Mesnagier de Paris, Josy Marty-Dufaut s'intéresse à la cuisine médiévale catalane au début du XIV° siècle. Le Libre de Sent Sovi est un des premiers manuscrits culinaires de l'Europe, écrit dans la langue du pays.

La cuisine médiévale catalane est une curieuse cuisine de saveurs subtiles, le sucré se marie au salé, l'aigre s'allie au doux, avec des nuances exquises. Elle possède une identité qui lui est propre avec deux techniques culinaires, toujours appliquées aujourd'hui : la picada, pâte faite avec des amandes, des noix, des noisettes, des herbes et des épices, le tout broyé et le sofregit, compote réalisée avec des oignons, de l'ail, des herbes, mis à mijoter durant des heures...

Le caractère méditérannéen de cette cuisine médiévale est mis en évidence dans des photos aux couleurs estivales, ensoleillées, où la lumière s'attarde sur les mets, photos somptueuses qui plongent le lecteur dans l'atmosphère d'un passé chaleureux.

 

 

 

 

Prix Public : 15 €

66 Pages en couleur.

ISBN : 978-2-84048-269-7

 

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Extraits

  

Sommaire

Préface

L'époque, l'auteur et l'oeuvre

une cuisine spécifique

L'impact du Sent Sovi

Les recettes du Sent Sovi

Conclusion

Bibliographie